Готовий бізнес план на прикладі ресторану Софія (рос.)

Російська версія статті Готовий бізнес-план ресторану Софія українською. Метою перекладу є перш за все зручність для іншомовних читачів нашого сайту. Наведена нижче інформація по бізнес-плану ресторану є повною за виключенням деяких таблиць. Щоб побачити повністю виконану реалізацію бізнес ідеї ресторану, завантажте документ бізнес плану на сторінці Скачать готовий бізнес-план ресторану "София" (російською).

Содержание бизнес плана ресторана

Резюме

  1. Суть проекта и характеристика продукции
  2. Оценка рынка сбыта
  3. Анализ состояния дел в отрасли и оценка конкурентоспособности
  4. План маркетинга
  5. Производственный план
  6. Организационный план
  7. Оценка риска и страхования
  8. Финансовый план

Литература

Резюме бизнес-плана ресторана

Целью представленного бизнес-плана есть наилучшее представление ЗАО “Софія” возможным инвесторам для привлечения капитала в размерах достаточных для нормального продолжения финансово-хозяйственной деятельности, основанной на прогрессивной производственно-коммерческой идее на основе маркетинговых исследований. Ресторан “Софія” относится к предприятиям общественного питания высшей категории, потому что отличается наиболее высоким уровнем обслуживания потребителей, сложностью ассортимента продукции, которую производит и реализует, а также высоким классом архитектурно-художественного оформления помещений и современной технологической оснасткой.

Вид предприятия

Название предприятия

Номер и дата государственной регистрации

Вид деятельности

Форма собственности

Адрес предприятия

Руководитель предприятия

Главный бухгалтер

Предприятие общественного питания

ЗАО «Софія» (ресторан „Софія”)

11 сентября в 1997 г. №45889611

Предоставление услуг по общественному питанию

Коллективная

г. Нововолинськ, ул. Шахтерская, 29

Драган Николай Евгеньевич

Дудич Андрей Васильевич

Суть проекта и характеристика продукции ресторана

ЗАО “Софія” относится к отрасли общественного питания. Ресторан “Софія” имеет высшую націнкову категорию. Продукция и услуги, которые предлагаются потребителям, в определенной степени являются классическими и отвечают лучшим традициям европейского общественного питания.

В структуре предприятий общественного питания особенное место занимают рестораны. Они играют значительную роль в организации отдыха населения. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или другого коллектива, провести свадьбу, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Приятно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха – таким является задание рабочих ресторану “Софія”. От правильной и четкой организации труда обслуживающего персонала зависит настроение и самочувствие всех, кто пользуется услугами заведений общественного питания.

Предприятия общественного питания классифицируют за націночними категориями. В зависимости от типа, места расположения, степени материально-технической оснастки и объемов услуг, которые предоставляются потребителям. Ресторан “Софія” относится к предприятиям общественного питания высшей категории, потому что отличаются наиболее высоким уровнем обслуживания потребителей, сложностью ассортимента продукции, которую производит и реализует, а также высоким классом архитектурно-художественного оформления помещений и современной технологической оснасткой.

ЗАО “Софія” было реконструировано в 2002 году на базе кафе-бара “Лакомка”. Сначала функционирование ресторана “Софія” планировалось лишь как одно из нескольких направлений деятельности АО “Софія”. Но было подсчитано, что ресторан и бар будут забирать почти половину средств всего АО “Софія”, в то время, когда это является наименее рентабельным направлением деятельности акционерного общества. Привлечение дополнительных средств для интенсификации работы ресторана и бара нуждалось бы исключения их из обороту на других направлениях деятельности АО “Софія”, что не является целесообразным, или дополнительной эмиссии акционерного капитала, что привело бы к снижению прибыльности акций АО “Софія”. Поэтому оптимальным решением в данной ситуации было отделение ресторана, бара и кондитерского цеха от акционерного общества, создания самостоятельного акционерного общества закрытого типа “Софія”.

Предприятие занимает площадь 115 м2. На этой площади расположены: холл ресторана, гардероб, складские помещения, технические и административные помещения, производственный цех, залы ресторана. В 2002 году был сделан капитальный ремонт строения : полностью изменился интер’єр, закуплено и установлено торговое оборудование ресторана, производственное оборудование, реконструирован фасад всего здания. На переоборудование и капитальный ремонт было потрачено 37,5 тыс. грн.

За год ресторан и кафе-бар обслуживают около 95,4 тыс. лиц. В 1 зале ресторана расположено 5 столики, каждый из них рассчитан на 6 места. То есть одновременно персонал ресторана может обслуживать 30 посетителей. 2-й зал рассчитан на одновременное обслуживание 60 лица. В зале находится 10 столики на 6 места.

К производственным цехам оборудование ресторана принадлежит: заготовительные – овощной и м’ясный цеха и один доготівельний цех, посудомийня. Отдельно существует еще и кондитерский цех.

Проанализировав степень использования оборудования по предприятию, необходимо принять мероприятия по улучшению его использования. Этого возможно достичь путем переводу предприятия на комплексное снабжение полуфабрикатов и сосредоточением механического оборудования на предприятиях-заготовителях.

Меню ресторана предлагает 35 – 40 кушанья собственного производства и разнообразные покупные товары (около 100 наименований), среди которых преобладают м’ясные и рыбные изделия, фруктовые десерты, мороженое, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия.

Меню состоит как из кушаний европейской кухни, так и из кушаний национальной кухни. Фирменные кушанья ресторана складывают 23оварообігу. Это повышает имидж ресторана благодаря отличным особенностям его продукции. Однодневный перечень продукции к предложению в ресторане насчитывает около 50 кушаний.

В ресторанах обычно применяется одна из двух форм обслуживания – индивидуальная и бригадная (цепной метод обслуживания). В ресторане “Софія” применяется индивидуальная форма обслуживания, то есть все функции от принятия заказа к расчету с посетителем выполняет один официант на отведенном ему участке (два – три стола).

В зависимости от условий труды в ресторане могут применяться разная графика труда официантов. В ресторане “Визави” применяется ленточный (ступенчатый) график, который предусматривает выход официантов на работу в разное время группами или отдельно. Преимущество этого графика – в возможности уплотнения рабочего времени официантов и сосредоточения в торговом зале в часы его наибольшей загруженности максимального количества работников. Для ресторана “Визави” это особенно важно, потому что поток посетителей на сквозняке дня не равномерен.

Важное место в ресторане “Визави” отводится предоставлению дополнительных услуг потребителям : доставка обедов домой, обслуживание торжественных событий (свадьбы, юбилеи), в том числе на дому, проведение воскресных детских праздников за участием прием заказов на изготовление кулинарных и кондитерских изделий, вызов такси, бронирования столов, продажу продукции в кредит и другое.

Оценка рынка сбыта ресторана Софія

Главную функцию ЗАО “Софія” следует рассматривать как деятельность предприятия общественного питания, которое удовлетворяет местный спрос на определенный вид продукции и услуг.

Рынок потребителей ресторана и бара можно охарактеризовать таким образом:

  1. по возрасту: от 18 лет и старшие;
  2. за уровнем доходов : от 400 грн. на месяц и выше;
  3. а профессией: бизнесмены, студенты, служащие;
  4. за потребностями: услуги общественного питания; заинтересованность в организации качественного отдыха.

К основным факторам, которые влияют на работу ресторана, принадлежит его место расположения. Позитивным здесь есть: местонахождение в центре города (здание расположено на перекрестке больших человеческих потоков); наличие под’їзних путей и стоянки автомобилей, которая охраняется. В районе функционирования ресторана и бара расположено 11 административные здания, где, кроме государственных заведений, арендуют помещение под офисы около 100 фирм. На небольшом расстоянии находятся учебные заведения, где учится около 6000 студентов, а студенты, которые арендуют квартиры, проживают в ближайших к ресторану районах. В районе дислокации ресторана расположены три гостиницы: гостиница “Волынь”, гостиница “Свитязь” но гостиница “Новая”, в которых проживает большинство приезжих к городу бизнесменов, туристов.

Для района деятельности ресторана “Софія” характерное значительное развитие бизнесовой сферы. В ближайших административных помещениях расположено около 100 офисов разных коммерческих организаций, где работают около 700 человек, уровень дохода которых представляет свыше 400 грн. на месяц. Это основной сегмент потенциальных потребителей ресторана и бара. Около 400 человек приезжают к району по делам бизнеса каждого дня. Если учитывать, что близко 90ільового сегменту потребителей заинтересованы в услугах общественного питания, то количество потенциальных потребителей продукции и услуг ресторана представляет 990 человек. Приблизительно треть студентов (около 2000) входят в целевой сегмент потребителей ресторана и бара. Население ближайших районов (радиус 2 км) представляет 16 тыс. человек. По данным исследований, 11аселення входит в целевой сегмент потребителей ресторана, 28 их чувствуют потребность в организации культурного отдыха. Таким образом, общий потенциал рынка потребителей ресторана “Свитязь” насчитывает около 3283 человек.

Таблица 1 - Расчет количества потенциальных потребителей ресторана „Софія”

Источник спроса Всего Входят в целевой рынок ресторана и бара Нуждаются услуг общественного питания
Рабочие и служащие ближайших административных зданий 7000 700 630
Приезжие к району в делах бизнеса 400 400 360
Студенты 6000 2000 1800
Местное население 16000 1760 493
Вместе 29400 4860 3283

Анализ состояния дел в отрасли и оценка конкурентоспособности ресторана

Оценивая и анализируя состояние дел в отрасли, следует прежде всего осуществить небольшой экскурс в историю и заметить, что последнее десятилетие ресторанный бизнес находился в упадке. Это было пов’язано прежде всего с низким уровнем доходов населения, нестабильностью экономики, изменением приоритетов в бизнесе. В последнее время заметными являются тенденции во всех отраслях экономики, в том числе и данной отрасли. Возможно, данный вид бизнеса еще и не находится на желательном уровне развития, но набирает каждый раз больших размеров. Прежде всего следует заметил, что ресторанный бизнес начал приносить прибыли, значительно увеличился спрос на данные услуги в результате прежде всего роста благосостояния населения также благодаря развитию определенной потребительской культуры людей : в ресторан все чаще идут, чтобы просто поесть, а не лишь на праздники. Вследствие этого открывается значительное количество новых ресторанов, стремительно развиваются существующие. В общем можно сказать о стабильном развитии отрасли и значительные его перспективы.

Говоря в частности о состоянии нашего ресторана, то он не стал исключением. Конкуренты, которые функционировали еще со времен СССР пережили упадок 90-х годов и начали чувствовать некоторый подъем последних лет. Принимая во внимание рост отрасли был создан ресторан „Софія”. На данном этапе он достаточно стабильно чувствует себя на рынке ресторанных услуг, постоянно наращивает объемы реализации и круг своих постоянных сторонников.

Конкуренцию ресторана “Софія”, как предприятию общественного питания представляют: ресторан “Жемчужина” но ресторан “Дионис”.

Уровень конкуренции с рестораном “Жемчужина” считается низким при таких обстоятельствах: в ресторане “Жемчужина” уровень цен на продукцию в 1,2 разы выше, чем в ресторане “Софія”, при низшем качестве продукции; интер’єр ресторану свидетельствует о неудовлетворительном состоянии их материально-технической базы; дополнительных услуг общественного питания ресторан “Жемчужина” не предоставляет.

А вот уровень конкуренции с рестораном “Дионис” можно расценить как более высокий. Но к конкурентным преимуществам ресторана и бара “Визави” можно отнести: уровень качества продукции и обслуживания, широкий ассортимент товаров, низкий уровень цен (сравнительно с другими аналогичными заведениями), широкий ассортимент и особенности услуг, которые предоставляются.

Характеристика конкурентов ресторана “Софія” представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика конкурентов ресторану „Софія”

Показатель Ресторан “Софія” Ресторан “Дионис” Ресторан “Жемчужина”
Количество мест 90 80 55
Метод обслуживания официантами официантами официантами
Количество кушаний в меню 50 45 30
Часть продукции собственного производства в товарообороте, td> 73 68 31
Качество продукции, td> 100 95 50
Услуги общественного питания (количество видов) 10 8 1
Уровень цен на продукцию, td> 100 105 120

План маркетинга ресторации

В ближайшее время деятельность ЗАО “Свитязь” должен быть направлен на то, чтобы охватить как можно большее количество потребителей потенциального рынка, и на завоевание популярности среди клиентов. Исходя из этого, дирекция ресторана поручила маркетинговой фирме “Прогресс” спланировать программу маркетинговой деятельности относительно стимулирования спроса. Основные этапы программы : детальное исследование рынка, планирования товарной, ценовой, коммуникационной политики, и как следствие, создание и максимальное удовлетворение созданного спроса на продукцию ресторана.

Исследования спроса на продукцию и услуги ресторана должны проводиться усилиями маркетинговой фирмы “Прогресс”.

Первоочередная цель рекламной кампании – ознакомление всех потенциальных потребителей местного рынка с особенностями продукции и услуг, которые предоставляются.

Рекламная кампания предусматривает такие мероприятия:

  • установление рекламных щитов в районе деятельности ресторана;
  • объявление на местном телевидении;
  • рекламные статьи в еженедельной газете “Наш город”.

Специалисты маркетинговой фирмы “Прогресс” считают, что отмеченная рекламная кампания должна стать основой расширения деятельности предприятия.

Считается, что маркетинговые усилия ЗАО “Софія” смогут обеспечить максимальную эффективность использования всего потенциала предприятия уже на второй год его работы.

Одним из основных моментов программы маркетинга ЗАО “Софія” есть ценовая политика. Ценовой фактор может играть значительную роль в формировании спроса на разные виды продукции. Поэтому для проведения рациональной ценовой политики, которая позволяет влиять на потребительский спрос в необходимом направлении и за счет этого получать достаточный уровень прибыли, важно проанализировать ценовую эластичность спроса на продукцию ресторана за ассортиментом кушаний. Это и было сделано собственными силами предприятия. Результаты оказались такими. Для целевого сегмента рынка потребителей предприятия – население, уровень доходов которого превышает 400 грн. на месяц, на такие виды продукции, как бутерброды, горячие закуски, холодные закуски, коэффициент эластичности спроса в зависимости от цены больше единицы, то есть, снижая цены на эту продукцию, скажем, на 10ресторан мажет получать прирост товарооборота за счет роста количества покупок больше, чем его потери от снижения цен. Следовательно, спрос на эти виды кушаний является эластичным и без учета этого фактора можно потерять значительную его часть. На другие виды продукции (салати, первые кушанья, вторые кушанья, горячие напитки, алкогольные напитки) спрос не эластичен, что свидетельствует о том, что на объем спроса повлияли другие, не ценовые факторы. Применяя дифференцированные оценки ценовой эластичности реализованного спроса на разные виды кушаний, можно влиять на структуру и количество их реализации таким образом, чтобы получать необходимый уровень прибыли, не потеряв при этом клиентов.

Принимая во внимание выше перечислено, специалистами маркетингового агенства предложено в рекламной кампании делать акцент на ценовом факторе, так как цены являются самыми низкими в регионе при высоком качестве продукции и квалифицированному обслуживанию. Учитывая все это было разработано следующее рекламное обращение: „Только в нашем ресторане за небольшие деньги Вы сможете вкусно поесть, угостить делового партнера, отпраздновать примечательное событие и при этом останетесь приятно поражены обслуживанием!!!”

Производственный план

Мощность производственного оборудования цехов ресторана и бара используется лишь на 39,9 То есть существуют значительные резервы для повышения объема производства продукции. Сейчас обеспечение высокого качества продукции собственного производства ресторана и бара требует, учитывая степень загрузки некоторых видов оборудования использовать оборудование меньшей мощности. Применение этих мероприятий поможет экономии времени, электроэнергии, скорости обслуживания, выполнению производственной программы с наименьшими потерями. Также необходимо установить дополнительное оборудование, а именно: кухонного комбайна многофункционального, СВЧ-печи, фритюрницы. В таблице представлены основные средства, необходимые для успешного функционирования ресторана.

Таблица 3 - Основные средства ресторану „Софія”

Наименование Количество Покупка или аренда Новое или употребляемое Стоимость, тыс. грн. Срок службы, годы Амортизационные отчисления за год, тыс. грн.
Автомобиль 1 Покупка Новая 50 10 4,9
М’ясорубка 1 Покупка Новая 3 5 0,72
Картоплечисна машина 1 Покупка Новая 3,2 4 0,77
Электрокофеварка 1 Покупка Новая 1,4 4 0,34
Кухонный комбайн 2 Покупка Новая 1,5 4 0,36
Печь СВЧ 1 Покупка Новая 2,2 5 0,53
Фритюрница 1 Покупка Новая 0,9 4 0,22
Электроплита 5 Покупка Новая 3,5 5 0,84
Вместе 65,7   8,68

Рост объемов производства собственной продукции и эффективность работы ресторана и бара напрямую зависит от настроенной поставки сырья и полуфабрикатов. Информация об источниках снабжения оформлены в таблице 4, где отмечены основные условия для заключения договоров с поставщиками на отдельные виды сырья, продукции, полуфабрикатов, форма оплаты, виды поставок, методы завоза, и тому подобное.

Для расчета себестоимости продукции необходимо определить все расходы, которые имеют место в процессе производства. Расходы денежных средств будут осуществляться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основных работников, оплату энергии и дополнительные расходы, пов’язані с организацией и осуществлением деятельности предприятия.

В расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают амортизационные отчисления, эксплуатационные расходы на оборудование, транспорт, инструмент, расходы на ремонт.

Общепроизводственные расходы формируют расходы на организацию и управление производством, на отопление, освещение, зв’язок и другие.

Производственная себестоимость 1 п :

  • украинский борщ – 32442,18/16080=2,02 грн.
  • фруктовое ассорти – 20899,42/12120=1,72 грн.

Цена единицы продукции :

  • украинский борщ – 2,02* (1 0,6) =3,23 грн.
  • фруктовое ассорти – 1,72* (1 0,6) =2,75 грн.

Выручка от реализации без НДС:

  • украинский борщ – 3,23*16080=51938,4 грн.
  • фруктовое ассорти – 2,75*12120=33330 грн.

Прибыль будет представлять:

  • украинский борщ – 51938,4-32442,18=19496,22 грн.
  • фруктовое ассорти – 33330-20899,42=12430,58 грн.

Рентабельность:

  • украинский борщ – 19496,22*100/32442,18=60,1li>
  • фруктовое ассорти – 12430,58*100/20899,42=59,48li>

Организационный план создания ресторана

Процесс управления предприятием общественного питания являет собой совокупность взаємопов’язаних мероприятий и действий, которые направлены на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Ритмичное производство продукции и высокий уровень обслуживания в ресторане и баре зависит не только от технического состояния производственных помещений и технического оборудования залов, но и от деловых качеств работников.

Структура управления рестораном – это совокупность и соподчинение взаємопов’язаних организационных единиц или звеньев, которые выполняют определенные функции. Элементом структуры является орган управления, который являет собой группу работников, которые о’соединяемые решением одной задачи – удовлетворить запросы потребителей. Председателем этой группы является руководитель – работник, который выполняет функции управления в соответствии с порученным ему заведением.

Управление построено по функциональному признаку – каждый исполнитель имеет свое задание-функцию, которую он должен качественно и своевременно выполнять, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и количества выполненных работ. Такая организационная структура определяет стабильность функционирования предприятия.

Руководство ЗАО “Софія” входит в число акционеров предприятия, каждый управленец владеет не меньше как 0,7 кцій.

Оплата труда рабочих осуществляется по системе твердых ставок и премий, которые насчитывают члены совета директоров ЗАО “Софія” (средний оклад – 400 грн. на месяц); премии зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия – премиальный фонд представляет 9 оварообігу ресторану и бару.

Планируется поддерживать тесные отношения на договорной основе с маркетинговой фирмой “Прогресс”. Оплата их услуг осуществляется за выполнение конкретных заказов.

Администрация ресторана “Софія” представляет собой группу должностных лиц, которая являет собой часть трудового коллектива, во главе с директором Драганом М. Є. Администрация осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и зобов’язаннями . Также она действует от имени акционеров и представляет их интересы, отвечает за принятые решения.

Трудовой коллектив предприятия общественного питания являет собой совокупность людей, какие пов’язані между собой единственной целью, общим трудом по производству и реализации продукции.

Директор ЗАО “Софія” Драган М. Є. является ответственным за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности предприятия : выполнение установленного плана по товарообороту и прибыли, культуру обслуживания посетителей, качество продукции, состояние учета и контроля, хранения материальных ценностей, соблюдения трудового законодательства. Директор лично отвечает за подбор и размещение кадров.

Заведующая производством ЗАО “Софія” Войнович Г. В. отвечает за выполнение плановых заданий по производству. Она должна обеспечить рациональное использование сырья и организовать кулинарную обработку продуктов с сдержкой правил технологии приготовления еды, достичь выпуск продукции высокого качества, каждый день складывать меню с учетом тех продуктов, которые есть в распоряжении, изучать спрос посетителей, обеспечить сдержку на производстве правил санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности, своевременно подавать в бухгалтерию отчеты об использовании товарно-материальных ценностей.

В ЗАО “Софія" заняты 23 работники, 4 из которых принадлежат к администрации предприятия и 19 – к производственному персоналу.

Оценка риска и страхования

Данный проект имеет малую степень риска. Да, статистика деятельности частных ресторанов города не имеет примеров банкротства. Напротив, эта сфера вложения капитала считается прибыльной и привлекательной.

К отдельным видам риска этого проекта относятся:

  • невыполнение обов’язків поставщиками. Но при условиях конкуренции в городе есть большой выбор относительно заключения договоров на поставку сырья;
  • изменение цен на сырье и топливно-энергетические ресурсы. Изменение цен вызовет их повышение на продукцию ресторана, но, учитывая специфику контингента потребителей, это не должно значительно отразиться на снижении рентабельности предприятия и прибыльности вкладов в развитие ресторана.
  • влияние конкуренции. Анализ конкурентоспособности ресторана и бара дает возможность надеяться, что в ближайшее время ни одно из заведений района не может сложить серьезной конкуренции ЗАО “Софія”.

При нестабильной экономической ситуации для уменьшения ризикованості проекту целесообразно создать на предприятии фонд коммерческого риска, куда должен отчисляться 10истого прибыли ресторана (при этих условиях прибыльность акций снизится на 10

Альтернативным методом снижения риска является сотрудничество со страховой компанией с целью страхования риска вложения средств в развитие деятельности ресторана (в этом случае прибыльность акций ЗАО “Софія” будет уменьшаться с учетом суммы страховых взносов).

Финансовый план бизнес-плана

Финансовая стратегия ЗАО “Софія” заключается в повышении доходности его акций.

В основу проектирование денежных потоков заложено принципы круговорота капитала на предприятии, а именно: источником поступления средств на предприятии могут быть: выручка от реализации продукции и позареалізаційної деятельности; средства получены от продажи акций; кредиты и заемы.

В течение этого периода основными направлениями расходов средств на предприятии являются возмещения себестоимости товарооборота, финансирования потоков денежных расходов, обов’язкова уплата налогов и финансирование других запланированных программ. С увеличением объемов деятельности предприятия постоянно растет потребность в оборотном капитале. Средства, направленные на обов’язкове пополнение оборотного капитала, должны быть изъяты из денежного потока, то есть отнесены к направлениям расходов.

В конце каждого периода определяется поток свободных средств, и, если финансовая стратегия предприятия направлена на поддержание высокой рыночной стоимости своих ценных бумаг (акций) и увеличения их прибыльности, вся сумма (или ее часть) – по решению собраний правления ЗАО “Софія” - может быть выплачена акционерам в виде дивидендов.

Переменные расходы:

  • украинский борщ – 26532 678,94 856 321=28387,94 грн.
  • фруктовое ассорти – 17089,2 437,82 552 207=18286,02 грн.

Условно-постоянные расходы:

  • украинский борщ – 928,76 92,88 363,8 85,6 984,83 53,5=2509,37 грн.
  • фруктовое ассорти – 598,92 59,89 234,6 55,2 635,08 34,5=1618,19 грн.

Вывод бизнес плана ресторана

В данной курсовой работе был рассчитан бизнес-план ресторана „Софія”. Благодаря проведению данных расчетов удалось практически закрепить теоретические навыки, приобретенные из дисциплины „Планирование деятельности”. Как показывает опыт, вдае планирование позволяет удачно развиваться, экономить расходы и избегать огромного количества проблем, в частности дублирования, неустоек, задержек производства и тому подобное.

Создание данного бизнес-плана создавалось с целью проиллюстрировать потенциальному инвестору жизнеспособность, прибыльность и перспективность данного проекта.

Пересмотрев данную работу, инвестор сможет сориентироваться в специфике деятельности на данном рынке, увидит преимущества перед другими отраслями экономики, осознает целесообразность инвестиций именно в наш ресторан. Это можно обосновать тем, что рынок, на котором работает ресторан „Софія” является достаточно вместительным и ненасыщенным; также наблюдается тенденция к его увеличению в количественном и качественном плане. Имеется в виду, что растет не только число тех, кто ходит в ресторан, но и размеры разовых покупок.

Также преимуществом именно нашего ресторана удачно продумана ценовая и товарная политика: при самых низких сравнительно с конкурентами ценах, ресторан предлагает очень широкий ассортимент кушаний высокого качества. Все это удачно подкрепляется квалифицированным обслуживанием клиентов.

Анализируя проведенную работу, можно сказать, что ресторан „Софія” имеет реальные шансы получить желательные инвестиции для воплощения проектов из совершенствования своей деятельности.

Список использованной литературы :

  1. Л. Г. Агафонова, О. В. Рога “Подготовка бизнес-плана”, К “Знание”, в 1999 г.
  2. В. Я. Бобров “Основы рыночной экономики”, К “Лыбидь”, в 1995 г.
  3. П. Гінгстон “Наилучшей пособие по малому бизнесу”, Львов “Сейбр-свет”, в 1995 г.
  4. Е. П. Голубков “Маркетинг, стратегии, планы, структуры”, М “Дело”, 1995 г.
  5. А. П. Киселев “Теория и практика современного бизнеса”, К “Либра”, 1995 г.
  6. І. М. Кононенко “ Основы бизнеса”, К “Знание”, в 1996 г.

Напомним, что вышеприведенная информация не является полной и исчерпывающей для создания ресторана. Полную украинскую версию можно пересмотреть и загрузить перейдя к Скатить готовый бизнес план ресторана Софія на украинском языке.